5 причин заниматься йогой

 

Друзья, как часто, подумывая о занятиях йогой, вы задавались сакраментальным вопросом — зачем мне это нужно? 

Причина №1 — в улучшении самочувствия

Буквально, после первого занятия вы сможете  почувствовать приятную легкость в теле. И если занятия йогой станут регулярными, будьте уверены, состояние здоровья обязательно вас порадует, потому что йога является тем самым действенным способом, который позволяет его укрепить, сохранить и даже омолодить. Проверено тысячелетним опытом. Все начинается с опорно-двигательного аппарата человека. Выполняя определенные асаны, позвоночник обретает «вторую молодость», становясь гибким и крепким, суставы получают подвижность, упругость и эластичность, а также меняется к лучшему работа сердечно-сосудистой системы, выравнивается кровяное давление и активизируется обмен веществ. В ходе занятий йогой устраняются мышечные зажимы и спазмы, а это приводит к процессу очищения и питания всех органов и тканей. При выполнении асан происходит мягкий массаж эндокринных желез, за счет чего в крови создается набор гормонов, оптимальный для здорового функционирования организма.

Скептики, наверняка, заметят, что подобный результат дают любые занятия спортом. И это будет справедливо для молодых здоровых людей. А вот тем, кому «за…» или есть какие-нибудь противопоказания, единственный способ себе помочь — познакомиться с йогой.

«Вся прелесть в том, что люди приходят в йогу за гибкостью, а уносят с собой намного больше». – Лиза Чиано (Liza Ciano), международный инструктор йоги.

Причина №2 — в снятии стресса

Вы забудете о перепадах настроения, синдроме хронической усталости, депрессиях и даже стойких неврозах потому, что занятия  йогой приводят к уравновешенности, позволяют сохранить концентрацию внимания, оставаясь при этом совершенно расслабленным и адекватным. Регулярные занятия йогой восстанавливают сон и стимулируют выработку серотонина. Сегодня йога является одним из лучших средств в профилактике нервно-психических расстройств и повышает стрессоустойчивость человека.

 Успех йоги не в способности принимать позы, а в том, насколько позитивно эта способность меняет наши жизни и отношения с людьми.”Т.К.В Дешикачар, основатель Вини-йоги, одного из видов динамичной и мягкой практики йоги.

Причина №3 — в сохранении молодости и красоты

Молодость, которая определяется количеством лет, хороша для молодых. Но есть и другая молодость, точнее состояние молодости, которое возможно в любом возрасте. И в этой теме йога обладает определенными секретами, поскольку многие из ее асан оптимизированы под задачи омоложения и направлены на развитие гибкости ума и выносливости тела. Конечно, в этих вопросах стоит подходит комплексно, учитывая приципы правильного питания и образа жизни в целом.
Йога – источник молодости. Вы молоды, пока  ваш позвоночник гибкий”.  — Боб Харпер, американский фитнес и йога инструктор,  персональный тренер, известный по работе в шоу «Похудевший больше всех».

Причина №4 — в энергобалансе

Известно, что в мире есть несколько популярных систем дыхательных упражнений, но то наследие, которое оставили разработки древней йогической школы, до сих пор никто не смог превзойти. Дыхательные техники йоги оказывают благотворительное влияние на эмоционально-психическое состояние человека, а некоторые из них, такие, как пранаяма, позволяют управлять энергией и сбалансировано распределять ее по организму. В итоге —  новый взгляд на жизнь, который непременно поможет вам стать более уравновешенным и приведет к позитивному мышлению в целом.

Восстанавливая тело, йога освобождает ум от негативных чувств, рождаемых быстрым темпом современной жизни, и помогает в преодолении препятствий на пути к совершенному здоровью и духовному удовлетворению. Она полностью перерождает вас” —  Б.К.С. Айенгара,основатель  айенгар-йоги, практиковал йогу более 70 лет и считался одним из самых выдающихся современных мастеров йоги в мире.

Причина №5 — в духовном развитии

За развитием тела всегда следует развитие духа. И здесь  йога может быть в помощь, предлагая каждому, кто захочет глубже проникнуться ее философией, и изучить моральные принципы, которые на санскрите называются Яма (правила самоконтроля собственного Я) и Нияма (духовные истины). Таким образом, йога наполняет жизнь высшим смыслом, позволяя прикоснуться к духовности и обрести гармонию на всех уровнях бытия.

«Пусть счастье будет главной мотивацией всех ваших действий.» —  Махариши Махеш Йоги, индийский гуру, основатель трансцендентальной медитации.